Особенности ухода за стомой

Калоприемники – это неотъемлемое устройство для пациентов, у которых наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Но, множество пациентов озадачены вопросом – как жить со стомой и что нужно сделать, чтобы свести все неприятные ощущения к минимуму?

Во-первых, следует правильно подобрать калоприемник. Обращать внимание необходимо сразу на несколько аспектов. Это и тип стомы, и тип каловых масс, и самое главное – размеры стомного отверстия. Подобрав слишком большой по размеру калоприемник можно спровоцировать раздражение близлежащей кожи, а слишком маленькое устройство может сдавливать стому и способствовать возникновению отеков.

Приобретя необходимый калоприемник, следующий этап – это сделать жизнь со стомой максимально комфортной. Это возможно, если тщательно следовать нехитрым правилам гигиены. Прежде всего, используйте сухие салфетки и вспомогательные кремы или присыпки для поддержания кожи вокруг стомы в чистоте. Калоприемники необходимо своевременно менять, в противном случае можно заработать воспаление стомы и другие серьезные осложнения. Чистота – залог здоровья, и это правило не стоит игнорировать. Лечащий врач поможет Вам в первые дни после оперативного вмешательства и расскажет все особенности ухода за стомным отверстием, так же рекомендуем почитать статью на сайт astom.kiev.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *